НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Мы слышали с вами евангельское повествование о насыщении пяти тысяч кроме женщин и детей пятью хлебами и двумя рыбами. Этот рассказ показывает, насколько Господь любит каждого из нас. Насколько Он заботится о нас. Не только о том, чтобы мы старались жить правильно, но чтобы не испытывали ни голода, ни жажды.
____«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф. (14:15-21).
____В Священном Писании говорится, что за Спасителем следовало очень  много людей, которые слушая Его слова о Божественных Богооткровенных истинах, часто забывали обо всем земном.  Господь им открывал правду о жизни, о спасении души, о Царствии Божием. И люди так внимали и слушали Его  слова не только умом, но и сердцем, что отрешались от всего, забывали о хлебе насущном, о домашних заботах, даже о времени. Так человек должен быть с Богом, чтобы как  Сам Господь сказал, «Любить Его всем сердцем и  всем умом и всею душею и всею крепостью» (Мк. 12:33). То есть обращаться к Богу  в молитве и беседовать с Ним нужно, забывая обо всем остальном: о земной суете, о своих невзгодах, болезнях и всем прочем, о своих мелочных проблемах, которые Господь за нас же и решит, и внимать только своей молитве, тем словам, которыми общаешься со Спасителем.
____В те далекие времена многие люди, еще не крещенные, были с открытыми сердцами, с добрыми душами, не отягощенными многозаботливостью и всем прочим. Этот рассказ поучает нас тому, как мы должны молиться Богу. А наши заботы Господь Своей милостью и любовью решит и покроет, если мы будем внимать Ему как малые дети.
____И в то же время Священное Писание показывает, что не только вся наша внешняя жизнь, не только проблемы души, но и жизнь нашего тела полностью зависит от воли Божией, от Его благости и любви к нам.  Эта любовь неисчерпаемая. Господь насыщает всех и вся. И насыщает не только хлебом насущным, но и Своим Телом и Кровью. Все мы питаемся и насыщаемся. Его благодать не оскудевает,  и даже вещественная пища опять же зависит от Его благословения.
____Как-то однажды к преподобному Феодосию Печерскому пришел князь Изяслав.  Они долго разговаривали и потом вкусили трапезу, которая состояла из ржаного сушеного хлеба, воды и немногих овощей. Князь говорит: «У меня в палатах много всяких яств, в том числе и заморских, и повара иностранные, но никогда такой вкусной пищи я не вкушал». Преподобный Феодосий ему сказал: «А это потому, что у нас трапезник приходит и спрашивает благословения, потом идет в Храм, перед иконой Божией Матери кладет поклоны, зажигает свечу, от этой свечки затепляется огонь в печи. И потом, когда готовится блюдо, каждый раз трапезник спрашивает благословения. Все делается с благословения Божия, и Господь придает особый вкус, благодатный, неведомый для людей, не молящихся и живущих без благословения. Этот вкус и аромат наполняет не только душу человека, но и ощущается внешне. А у тебя, князь, все совершается с бранью, с недовольством, поэтому-то и пища без благодати Божией не только не вкусна, но часто теряет и свои свойства». И таких случаев еще известно много. Как к отшельникам тоже приходили знатные люди, вкушали сухарики, и им казалось, что они едят какой-то необыкновенный Небесный хлеб.
____Мы очень часто ропщем на то, что и пост нам тяжел, и пища какая-то невкусная и нехорошая, и неполезная часто бывает. Потому-то у нас и болезни появляются. Как один святой говорил, что садимся мы за стол, чтобы насытиться, а встаем, приобретая болезни. Поэтому, дорогие братья и сестры, нужно не забывать, что Господь нас любит, что Его благодать и любовь заменяет для нас и пищу духовную, а очень часто и пищу внешнюю, телесную, которая становится для нас более полезной и благодатной. И вся наша жизнь до мельчайших случайностей зависит от Божией милости и от Его любви к нам. Поэтому Он говорил, что даже «волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21:18) без воли Божией. Настолько любовь Божия велика и охватывает всего человека, что даже ненужный порой волос и тот без любви Божией не покидает нас, грешных. Поэтому вместо того, чтобы роптать, быть недовольными, лучше будем молиться Богу, внимать Его учению, чтобы Господь Своей благодатью покрывал наши грехи, помогал нам в нашей жизни, а мы укреплялись Божественной благодатью и старались те дары, которые Господь нам дает, распространять на наших ближних, чтобы они, видя насколько велик наш Господь и как Он без меры всем подает, тоже приходили к Нему, обращали к Нему свои сердца и умы. Жизнь наша наполнится христианскими добродетелями, и тогда Господь, насыщая нас в нашей жизни Своими благодатными дарами, сподобит пройти жизненный путь, исполняя Его учение, и обрести Царствие Божие.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.